El excatedrático de la Universidad del País Vasco (UPV)
Ricardo Cierbide Martinena acaba de sacar un nuevo libro, “La Cultura del vino
en la Merindad de Olite”, que la editorial Ikusager ha incluido en su
“Colección Vinum” con el apoyo del Gobierno de Navarra.
Martinena,
ya jubilado de la docencia de Gramática Histórica, es un gran conocedor de
Olite, donde a comienzos de su carrera investigó en el archivo municipal para
publicar sobre libros de registros, cuentas municipales, etimología del siglo
XII y hasta de la torá judía que guarda la localidad.
Ahora,
liberado desde 2006 de la carga universitaria, el tafallés escribe este libro
como tributo a las gentes labradoras de las que procede y, en especial, a los
viticultores de la Merindad que “desde hace más de 2.000 años han seguido
cultivando sus vides, con amor y con constancia, para el contento de todos”.
“Nací en
esta tierra, en Tafalla, el 4 de marzo de 1936, en el seno de una familia de
labradores de clase media, como dicen en Olite de media reja ....”, comienza el autor en su prólogo para adentrarse
en el paisaje, la pluviometría y las viñas. La ocupación humana del territorio.
Las notas históricas, de la época romana a la Edad Media, salpican las páginas
con anécdotas de los pueblos de la comarca.
Por el
manual también pasa el consumo de vino en el hostal del rey de Navarra, en sus
palacios de Olite y Tafalla, las guerras de la independencia y carlistas y
hasta las tabernas repletas de jornaleros. Dentro de Olite, por ejemplo, el
vino había que comprarlo a los bodegueros de la ciudad, excepto si era de mala
calidad y, por ello, la obligación quedaba exenta.
El libro
avanza por cooperativas y cajas rurales y llega hasta las modernas
instalaciones actuales. Hay apuntes para jotas: “Quiéreme a mi navarrica, que
conmigo no vas mal. Tengo viñas en Olite, y en Milagro un cereal ...” También
recoge algunos refranes: “El vino en Barrandón, ni en bota no en porrón: en
garrafón”. En resumen, Ciérbide ha escrito un libro más que ameno. Un buen
regalo.
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